Glucidos
Objetivo: Saber como es el poder reductor en Monosacaridos y Disacaridos.
Monosacáridos:
Son sustancias blancas, con sabor dulce, cristalizables y solubles en agua. Responden a la fórmula general (CH2O). Están formados por 3, 4, 5, 6 ó 7 átomos de carbono.Disacaridos:
Los disacáridos están formados por la unión de dos monosacáridos, generalmente hexosas.Su fórmula general es C12H22O12
Materiales:
- Vaso de bohemia
- Mechero
- Cuenta gotas
Sustancias:
- Glucosa
- Fructosa
- Maltosa
- Sacarosa
- Reactivo de Fehling A y B
- Reactivo de Tollens - AgNO3 y NaOH
Reactivo de Fehling:
Es una disolución descubierta por el químico alemán Hermann von Fehling y que se utiliza como reactivo para la determinación de azúcares reductores.
Sirve para demostrar la presencia de glucosa, así como para detectar derivados de ésta tales como la sacarosa o la fructosa.
Procedimiento:
Se colocan las 20 gotas de la
solución Fehling A y las 20 gotas de la solución Fehling B y agitamos para que se
mezclen.
Luego le agregamos 20 gotas de la muestra a analizar. A continuacion calentaremos
hasta ebullición.
Conclusiones:
Con esta practica pudimos observar que las muestras de Glucosa, Fructosa y la Maltosa han dado positivo mostrándose en las muestras un color rojizo ladrillo.
El compuesto Sacarosa es el unico que como se puede observar en la foto da de color azul característico del fehling, esto significa que da negativo.
La glucosa,la maltosa y la fructosa son azucares reductores porque tienen un carbono anomérico libre capaz de oxidarse, si puede oxidarse, entonces puede reducir a otro compuesto, por esto es reductor
todo monosacárido tiene poder reductor, sea una aldosa o una cetosa, porque posee potencialmente un carbono cuyos sustituyentes pueden oxidarse
Sin embargo en la sacarosa no ocurre tal reaccion, ya que los dos monosacáridos que la componen están unidos mediante esos carbonos anoméricos que son capaces de oxidarse. al estar comprometidos en la unión glicosídica, no están aptos para poder reducir.
La glucosa,la maltosa y la fructosa son azucares reductores porque tienen un carbono anomérico libre capaz de oxidarse, si puede oxidarse, entonces puede reducir a otro compuesto, por esto es reductor
todo monosacárido tiene poder reductor, sea una aldosa o una cetosa, porque posee potencialmente un carbono cuyos sustituyentes pueden oxidarse
Sin embargo en la sacarosa no ocurre tal reaccion, ya que los dos monosacáridos que la componen están unidos mediante esos carbonos anoméricos que son capaces de oxidarse. al estar comprometidos en la unión glicosídica, no están aptos para poder reducir.
Ensayo de Tollens:
El ensayo de Tollens utiliza como reactivo una disolución amoniacal de
plata, con presencia de un aldehído se produce un precipitado de plata
elemental en forma de espejo de plata.
Procedimiento:
Se colocan 20 gotas de AgNO3 y 1 gota de NaOH. Luego se le agrega NH3 gota a gota hasta disolver el solido formado. Una vez formada una solucion lipidica agregamos 20 gotas de la muestra y calentamos sin agitar.Conclusiones:
El reactivo de Tollens nos sirve para determinar en que compuesto existe un poder reductor.
Todos los compuestos que den positivo con reactivo de Fehling , daran positivo con Tollens.
El nitrato de plata(AgNO3) en un medio con amoniaco, es reducido por la glucosa a plata metalica, quedando depositada en las paredes del tubo de ensayo. Nos da la sensacion de espejo.
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